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道の駅グルメ北陸編(6)・「上平」とうふ田楽

2008.07.29.18:17

こんにちは~
この地域の特産品五箇山豆腐は、「わらで縛っても形が崩れない」と表現されるほど硬い豆腐です。
作る過程で重石を乗せて十分に水を切ることによりこの硬さになり、これによって大豆の風味が良くなるそうです。

豆腐は持って帰れないけど…道の駅でその豆腐の田楽を売っていたので食べてみました。
焼きたてでほかほか~
なるほど、通常の木綿豆腐より更にかちっとしています。
水っぽくないから田楽にはぴったりですね。
味噌も味が濃くないので、大豆の旨みがしっかり感じられました。
お豆腐好きに特にオススメ!!
画像 424
200円。

田楽の隣にちょこんと乗っているのは、なんと豆腐の燻製です。
田楽の注文を受けてから出すまでちょっと時間がかかった…ということで、サービスしてくださいました。
別にいいのに~
これが食べてみてびっくり!
豆腐とはとても思えません。
まさにチーズ。
スモーキーな香りが口に広がります。
これもすごくオススメです~LOVE

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

comment

Secret

2008.07.29.19:04

五箇山の豆腐は味が濃くて美味しいですよね
田楽美味しそうだなぁ
私が食べた豆腐の燻製は五箇山ではありませんが、まさにチーズ!
すっごく美味しいですよねぇ

2008.07.29.21:51

あれぇ?? チーズ味だったのですか?
関西人ちょ~苦手の納豆っぽかったので,パスしました。

2008.07.30.18:53

>けやきさん
けやきさんも五箇山の豆腐を召し上がったことがあるんですね^^
この豆腐に「どうし」の御とうふのたれをかけて食べた~い!!

>いちごに大好きさん
言われなければ絶対チーズと思ってしまう変身っぷりでした。

納豆苦手なのですね~><
私は関西人ですが納豆は大大大好物です。
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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

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