FC2ブログ

道の駅グルメ長野(北部)編(16)「ヘルシーテラス佐久南」バイキング

2018.06.09.09:48

こんにちは~

日付が変わってしまいましたが、昨日分の更新です<(_ _)>

昨年の7月に長野県佐久市の道の駅「ヘルシーテラス佐久南」を訪れました。
そこでバイキングレストランを利用したのですが…
オープン直後、しかも海の日の3連休にも関わらず、
お昼どきでも席がたくさん空いていました。
バイキングの内容はとても良いのに勿体ない!!
ということで、1人でも多くの人に知って欲しくて
行ってすぐ簡単な感想を書きました。
(詳しくは「ヘルシーテラス佐久南に行ってきました」をご覧ください)

今日はその詳しいレポートです。

地元食材をふんだんに取り入れ、
更には長野の郷土料理も
時には大胆なアレンジを加えつつばっちり押さえている…
というのが非常に印象的でした。

食材に関してはやはり内陸の土地なので野菜が主役。
地野菜をいかに美味しく食べてもらおうか
という努力や熱意が感じられました。
さすが「ヘルシーテラス」の名前がぴったり。

料理の種類は約四十種(公式HPより)。
和洋中バラエティー豊かに揃っています。
IMG_1521_20180608230445e58.jpg
ドリンク類も充実しています。
IMG_1522.jpg


IMG_1509.jpg
左奥:地野菜のサラダ、
右奥から佐久鯉のブルスケッタ、地元サツマイモのレモン煮、野菜入り卵焼き
手前左:地元大根の梅和え、
手前中央:地野菜の天ぷら
小鉢:地卵の温泉卵
奥の椀:佐久平賀味噌の味噌汁
手前椀:佐久産手打ちそば

佐久といえば鯉が名物なのですが、
それをそぼろにしてブルスケッタを作ってしまうとは
その発想に驚きました。
サクサクして美味しい♪

IMG_1523.jpg
奥左:切干大根の煮物、奥中央:野沢菜漬けと味噌焼きおにぎり、奥右:おやき
中央左:信州地鶏のハーブ煮、中央:信州キノコのパスタ、中央右:地元野菜の炒飯
手前中央:自家製パン、手前右佐久産あやみどりの豆腐

豆腐は「あやみどり」という、長野県塩尻市生まれの緑色の大豆で作っています。
くるみ(これも長野の名物)味噌や木の芽味噌でいただきます。

IMG_1517.jpg
ご飯は佐久産コシヒカリと佐久産コシヒカリの十穀米から選べます。
迷いましたが、私はカレーが食べたくて
カレーの時は雑穀ご飯が好きなので十穀米の方にしました。
IMG_1525.jpg
こちらも野菜たっぷりです。

デザート。
IMG_1524.jpg
左から信州りんごのコンポート、プルーンのムース、クリームブリュレです。

野菜を無理なくたっぷり、美味しくいただくことができました!
味付けも本当に美味しかったです。

制限時間は90分、十分です。
料金は男性1400円、女性1300円、小学生1000円、3歳~小学生未満500円です。
(私の訪問時は1620円だったので変更があったようです)

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1114駅/1160駅

つぶやき
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索