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道の駅グルメ近畿編(82)・福井県「禅の里」厚揚げの煮たの

2018.04.09.22:47

こんにちは~

道の駅「禅の里」は永平寺のお膝元だけあって、
お寺の食と関係が深いメニューがあります。
こちらの厚揚げもそのうちの1つ。
2017_05_06_IMG_1367.jpg
豆腐料理はお寺の生活で欠かすことのないタンパク源、
重要ですね。

名前が「厚揚げの煮たの」と言います。
よく京のおばんざいでは、煮物料理を「○○を炊いたん」「○○を煮たん」と言いますが
お隣の県だからか近い表現をしていますね。

地元永平寺町のお豆腐屋さん「ヤマギシ」の厚揚げを使い、
これまた永平寺町の醤油屋さん「浜田醤油味噌醸造」の醤油で炊いた
まさに地元の味。
厚揚げも醤油も白山の伏流水を使って作られています。

薄味のやさしい味わいに仕上がっています。
250円。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

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