気になるグルメ:「こすげ」山女魚アンチョビー

2017.01.30.21:00

こんにちは~

山梨県の道の駅「こすげ」で昨年11月に登場した新商品、
「山女魚アンチョビー」が好評だそうです。
小菅村で養殖した山女魚を使っています。

アンチョビというと、普通はカタクチイワシで作るはず。
それが山女魚で!?と驚きました。
アンチョビ独特の臭みがなくなるそうです。
確かに…私もあの塩気の旨味はお酒が進みそうで好きなのですが、
魚臭さがちょっと苦手です。
食べやすくなるのなら買ってみたいですね。

道の駅のレストランのシェフがアンチョビの本場スペインのバスク地方に行き、
学んだことをベースに開発したという本格派です。
山梨県という、海がない地域で
本来は海産物で作る食品を作ってしまうという発想が素晴らしいです。
普通なかなか思いつきません。

1回目に作った210個は既に完売しており
今は2回目に作った分を販売中とのこと。
まだ発売から2ヶ月しか経っていないのに好調ですね。

このレストランはピザもパスタもコロッケもフランクフルトも美味しかったので一層期待です。
なかなか行き辛い(旅行でよく通る道沿いにあるわけではないので…)のだけが難点です。

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