道の駅グルメ熊本編(19)・「うしぶか海彩館」海鮮丼

2016.06.09.19:16

こんにちは~

ひとまず再開です。
また時々お休みすることがあるとは思いますが、
少しずつでも続けていきますのでよろしくお願い致します。

さて、「うしぶか海彩館」で食べた美味しい海鮮グルメ、
2品目は「海鮮丼」です。

「漁師めし」もちょっと変わっていて
他ではなかなか食べられない絶品グルメでしたが
今回も「海鮮丼」と聞いて一般的に思い浮かべるものとは
少し違う一品になっています。

それがこちら。
DSC08206.jpg
DSC08207.jpg
卵の黄身が中央に乗っていて、
それを溶かして食べるとまた違ったまろやかな食感に。

更にお茶漬けの時にかける、ぶぶあられが乗っていて
カリカリッという食感と香ばしさが楽しめます。

自分でタレをかけていただく形で、
海鮮丼のタレというとしょうゆメインの濃い味が多いですが
ここは薄味。だしの分量が多いのでしょうか。
付いてきたタレ全部かけても大丈夫、
底部がたれに浸かっている状態でも辛くありませんでした。
ぶぶあられの存在もあり、お茶漬け感覚でいただけました。

漁師めし同様、こちらにも旬の魚いさきが大活躍しておりました。
生のお魚がたっぷりでかなり贅沢。
タレが薄味なので魚本来の旨味を味わえます。
むしろ、小鉢のおかずの味付けが濃いので
丼の後に食べた方が良いかと思います。

1300円。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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