気になるグルメ:「しもつけ」しもつけ丼

2016.05.20.18:39

こんにちは~

栃木県の「しもつけ」は、
地元グルメのお店がたくさん入った楽しい道の駅です。
そのお店の中の1つ、
地産地消がコンセプトのレストラン「本気家源天」には
名物の「しもつけ丼」があり人気を集めているそうです。

この丼の魅力は「99%地元産食材使用」。
レタス、キャベツ、鶏肉、長ネギ、海苔、糸トウガラシが乗った丼ですが
海苔と糸トウガラシ以外は地元のものを使っているとのことです。
栃木は海がないので、さすがに海苔は無理ですものね(´ー`A;)

肝心の味付けはどのような味なのか?というと、
塩だれ味、てりやき味、てりやきマヨネーズ味、ごま味、ガーリックレモン味、バジル味(夏限定)と
非常にバラエティーに富んでいます。
お店のおすすめは塩だれ味とのこと( ..)φメモメモ

とちぎ元気グルメ選手権でグランプリを受賞し、
下野ブランドにも認定されたお墨付きです。

道の駅オープン当初からあるメニューとのことですが、
私はノーマークでした(><)
訪問時もご飯の時間ではなかったしなあ…
また「しもつけ」に寄ることがあれば、食べてみたいです。

詳しいニュースはこちら

theme : 道の駅
genre : 旅行

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