気になるグルメ:「みろく」香農ぱうんど

2015.12.18.18:32

こんにちは~

希少糖という糖を御存知でしょうか?
私は今回初めて知りました。
正式な定義としては「「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」、
名前の通り自然界では希少な糖のことです。
あまり馴染みのない名前ですが、
実は誰もが知っている希少糖があります。
それはキシリトール。
そう聞くと、ぐっと身近に感じます。

日本では香川県が県をあげて希少糖の普及に取り組んでおり、
また香川大学が日本の希少糖研究の中心で
この大学の研究によって、現在は希少糖の大量生産が可能となったということです。

香川大学のボランティアサークルが
この希少糖を使ってパウンドケーキを開発し、
今月から道の駅「みろく」で販売を開始しました。
希少糖には血糖値抑制作用があるものもあるので
ダイエット中や健康を気にする人には特に嬉しい甘味料です。

香川とお隣の徳島では高級砂糖の和三盆が昔から生産されていますが
ヘルシーな希少糖も新しい特産品として有名になればいいですね。

肝心の「みろく」で売り出した「香農ぱうんど」ですが、
きなこと抹茶の二層仕立てのパウンドケーキで
黒豆入りという和風スイーツです。
幅広い年代に喜ばれそうですね。
私も食べてみたいです。

詳しいニュースはこちら

theme : 道の駅
genre : 旅行

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1065駅/1117駅

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索