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道の駅グルメ鹿児島編(3)・「川辺やすらぎの郷」川辺鶏飯定食

2007.01.16.20:53

こんにちは♪
川辺グルメ、まだ続きますよ~。
続いては川辺鶏飯定食。
鶏飯というと奄美の郷土料理を思い出しますが、こちらの鶏飯も古くからこの地に伝わる郷土料理だそうです。
鶏の身と錦糸たまごやのりを御飯に乗せ、鶏のだしスープをかけていただくところまでそっくりですが、奄美のは鶏を細かく裂いたのに対して川辺はひと口大に切っています。
南薩摩と鹿児島の南の島の料理がこんなに似ているなんて…もしかしたら、どちらからか伝わったのかもしれません。

鶏は勿論川辺産。
鶏の旨味たっぷりのだしでさらさらっといけます(>▽<)
川辺鶏飯

煮物、漬物、お代わりの御飯が付いて735円。
またまたおトクなお値段です。

theme : 国内旅行
genre : 旅行

comment

Secret

2007.01.16.22:36

ここは,何でもありぃ。長期滞在お勧めの駅ですねぇ。
でも遠い...。東京からでも一大事。
うちは,高性能機のZに,ニュータイプもどきの方向音痴のパイロットがスタンバイしていて,高速道路の長距離移動は楽なほうですが,助手席で例の「連続ワープ航法」のテクニックを使ってもかなり辛い。

2007.01.17.16:41

うひゃ~、ステーキも良いけど、鶏好きにはこっちの方が魅力的ですv-271v-10
鶏飯って食べた事ないので、興味津々ですw
いちごに大好きさんちでも「連続ワープ航法」活用ですか?(笑)
いちごに大好き家に栄光あれー!!

2007.01.17.20:58

>いちごに大好きさん
何度行っても飽きません。
「連続ワープ航法」(笑)これがあれば1県くらいあっという間ですね。それでも関東から九州は遠いです(>_<)

>けやきさん
鶏いいですよねぇ~宮崎に来てから、安くて美味しいし鶏ばっかり食べています。
皆さんワープしてるんだなぁ。うちは使い過ぎでよく怒られます。

2007.01.17.22:03

実は,我が家では,複数県にまたがると「連続ワープした」と言うんです。
西日本攻めの日は,前日の21時30分までに滋賀県の甲賀SAへ到着し,スパの仮眠室でZZZ。(というのも21時30分が仮眠室収容人員の限界)
翌日の朝一訪問駅の営業開始時間に合わせて,甲賀SAを深夜に出発し,その間,パイロットが交代して連続ワープ航法の繰り返し。
でも,けやきさん家でも,我が家でも,日中のワープ航法は禁止。(笑)

2007.01.18.20:42

おぉ~ちゃんと拠点が決まっているんですね!それでスムーズに九州まで攻められるんだなぁ。
パイロットが2人いるのは心強いですね。うちはパートナーに任せっきりで、1人でワープしています(ーー;)
その方が気が楽だそうで…。
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Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

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