気になるグルメ:「とうごう」月替わり郷土料理

2014.12.04.22:57

こんにちは~

宮崎県の道の駅「とうごう」が、今月の限定メニューとして
「どろ汁」という郷土料理の定食を売り出しました。

「どろ汁」…
何だか名前的にあまり美味しくなさそう…
と思い、説明を読むと
生蕎麦と白菜・里芋・大根など冬の野菜を煮込んだ郷土料理なのだとか。
生蕎麦でとろみがついてどろっとしているので「どろ汁」ということです。
更にユズの皮で爽やかさも出しているとのこと。
そう聞くととっても美味しそう!!
宮崎在住経験がある私ですが、
この料理は初耳でした。

ニュース記事の、むかごご飯の写真が更に食欲をそそります。
残念なのが今月14日までの限定ということ。
後半は年末で忙しくなるからかな…
どちらにしろ行けませんが;

そしてこの月替わり限定メニューは1月以降も続くとのこと。
3月のせせり牧水みそ焼き丼が激しく気になります。

詳しいニュースはこちら

「とうごう」は久しく行っていませんが、
椎茸しゅうまいが大好きでした。
(´-`).。oO(まだあるのかな~

theme : 道の駅
genre : 旅行

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1063駅/1117駅

カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索