道の駅「庄原」で雪室貯蔵

2014.02.14.07:30

こんにちは~

先週に続き、今週末も全国的に大雪が心配されています。
多く降る地域では、本当に雪は厄介者だと思いますが…
広島県庄原市の道の駅「たかの」では6・7日と2日がかりで雪室に雪を入れる作業を行いました。
この中にそばの実やりんごジュース、日本酒を入れるのです。
この天然の貯蔵庫は湿度98%、室温1度に保たれるそうです。
勿論保存としての機能はありますが、
それだけでなく味が熟成されるとのこと。
生鮮食品だけでなく、加工品も熟成されるとは驚きです。
この雪、なんと夏の暑さにも耐えて秋口までもつそうですよw(*゚o゚*)w

雪室で熟成されたもの…
日本酒が特に気になります( ̄¬ ̄*)

ここの雪室は、訪れた人に雪室を体験してもらったり中の様子が見られる小部屋があるのですが
残念ながら私が行った時には締められていました。
機会があれば、見てみてください。

theme : 道の駅
genre : 旅行

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1065駅/1117駅

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索