道の駅グルメ長崎編(13)・「彼杵の庄」“シフォンケーキきよた”の天然酵母パン

2014.01.28.18:36

こんにちは~

もう1つ購入したものがあったのですが、
シフォンケーキだけで長くなってしまったので今日はその続きです。

素材にこだわる「シフォンケーキきよた」のもう1つの自慢の商品がこれ。
DSC06872.jpg
ジャガイモ?
…ではなくて。

手作りの天然酵母パンです。
パンに使う酵母というとイースト菌が有名ですが、
野菜や果物に付いている天然酵母から作ったパンも最近時々耳にするようになってきました。
かなり手間がかかり難しい方法です。

今回道の駅で販売されていたこのパンは、
きよたさんご自身が山へ取りに行った野イチゴから酵母を作ってできたものです。
外はかたく、中はふわっとしていて
天然酵母パンならではの風味があります。
私の文章力では表現し難しいのですが…
天然酵母パンって、食べたことのある方なら独特の美味しさがありませんか?
「あっこれ普通のパンと違う」という。
やはりこのパンもそれが感じられました。
そして、酵母の素となった野イチゴの種がパンの中に入っていて
プチプチッとした食感も楽しめます。
DSC06873.jpg
パンに添えられていた説明文の「野イチゴの風味」までは残念ながら私はわかりませんでしたが、
鋭い味覚・嗅覚の方ならわかるのかも?

140円。
手間を考えたら安いなぁ…普通のパンと変わりません。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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