道の駅グルメ北陸編(24)・新潟県「南魚沼」のっぺ汁

2013.02.04.18:07

こんにちは~

昨年7月のオープンした道の駅「南魚沼」。
訪問したのはそれから1ヶ月半後のできたてホヤホヤの時でした。

南魚沼といえばやっぱりコシヒカリが一番に思い浮かびますね
この道の駅では、その南魚沼のご飯と郷土料理が食べられるレストランがある
というのはオープン前情報で聞いていたので、行ってみたいな~と思っていました。

そして無事、お腹を空かせた状態で「南魚沼」到着。
定食とのっぺ汁をオーダーしました。

まず本日ご紹介するのはこののっぺ汁。
新潟の郷土料理(全国にある「のっぺい汁」とはまた違うとか)です。
DSC04619.jpg
筑前煮の具をだし汁に入れたような第一印象。
片栗粉ではなく、具材の里芋でとろみを出すのが特徴だそうです。

だしとしょうゆで仕上げたシンプルな料理。
こういうのが外食が続く旅行中は食べたくなるのですね~
とてもホッとする味でした。

因みにこれ、かなり大きいお椀で具がたっぷりなのに250円でした。
安い!@@

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genre : 旅行

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