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道の駅グルメ山梨編(10)・「富士吉田」桃カレー

2012.12.17.19:28

こんにちは~

私がよく行くスーパーにはご当地カレーコーナーがありますが、
本当に最近は色んな趣向を凝らしたご当地カレーが出ていますね。

道の駅「富士吉田」で見つけたのは桃カレー
その意外な組み合わせに躊躇しましたが、パッケージに貼られた
「やまなし観光土産品コンクール 最高賞」というシールに惹かれて購入しました。
山梨を代表するお土産として推しているってことだと思いまして(∀`*ゞ)
DSC05026.jpg
630円。

山梨県の桃農家「ありが桃園」が自社果樹園、自社工場で生産したこの商品。
傷が付いてしまったものを上手に利用しているそうです。
桃ってすぐ傷が付きやすい上に付いてしまうとそこから傷みますからね…
(私はその傷んで変色した部分が好きですが)
ここの農園は低農薬と除草剤不使用にこだわっているとのこと。

また、ルーには牛乳が使われていますが、これは山梨県北杜市の「清里ミルクプラント」の牛乳を使用しているそうです。

温めてご飯にかけてみるとこんな感じです。
DSC05027.jpg
ルーはサラサラ系。
辛味は全くありませんが、香辛料がうまく活かされていて香りは非常にスパイシーです。
ご飯が進む進む♪
桃はチャツネ状にして入っている他、塊でも1つありました。
DSC05028.jpg
味は甘くなく、完全のカレー味ですが口に入れた後ふわっと豊かな桃の風味がしました。

桃とカレーという、一見ミスマッチな組み合わせのようですが
とてもよく工夫されていると思います。
ただ特産品をカレーに入れてみました、というのではなく
これは確かに山梨を代表するお土産として恥ずかしくないのでは。


桃カレーが受賞した今年の「やまなし観光土産品コンクール」についてはこちらをご覧ください(PDFファイル)。
http://www.kofucci.or.jp/miyage/37miyage.pdf

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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