FC2ブログ

道の駅グルメ茨城編(2)・「奥久慈だいご」大子おやき

2012.06.01.20:17

こんにちは~

茨城県大子町には「大子おやき学校」という面白い名前の施設があります。
名前もユニークでその名の通りおやきを作ったり作り方を教える場所なのですが、
もともと廃校になった木造の小学校を再利用しているというところがまた素敵です。

このおやき学校は道の駅にも支店を出しているので、そこで今回購入しました。
定番の野沢菜、かぼちゃからチーズやおからまで全10種類と豊富なラインナップ。
おすすめを聞いてみるとやはり野沢菜、あと女性にはチーズも人気とのこと。
どちらも惹かれますが、相棒の好みも考慮して野沢菜にしてみました。

1日目に食べた「庄和」のおやきも美味しかったですが、こちらの方が味付けが更に好みでした。
やさしい味わいで^^
皮は「庄和」のものと似て「ふわっ」ではなくしっかりしていて、長野県で食べたのとは違いました。
ちょっと調べてみると、長野市周辺は蒸し器で蒸すのだとか…だから「ふわっ」なのでしょうね。

↓味の焼印が…これだと中身を絶対間違いませんね(*゚▽゚)!
DSC02723.jpg
130円(味によって一部値段が異なります)

theme : ご当地グルメ
genre : グルメ

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1114駅/1180駅

つぶやき
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索