岩手県・のだ塩販売再開

2012.03.08.18:23

こんにちは~

岩手県野田村の特産は、昔ながらの製法で作っている塩です。
道の駅「のだ」でもこの塩や、それを使った加工品が人気でした。
ところが、東日本大震災の津波により製塩工場が流されてしまったのです。

しかし震災からまもなく1年経とうとしている今日、嬉しいニュースが届きました。
今月12日(月)から販売が再開されるそうです!
製法は従来と同じですが、燃料を重油から薪に変えたことで味にまろやかさが増したとのこと。
大量生産できるものではないので、当分は販売場所が限られますが(勿論道の駅では扱います)
とにかく再開が決まって良かったです。
ここの塩、本当にいいものなので。゚(●'ω'o)゚。ウルウル

<参考記事>
・道の駅グルメ東北編(7)・「のだ」三陸のだ塩ベコの道
http://michinoekimorumoru.blog61.fc2.com/blog-entry-131.html
・のだ塩品切れ目前
http://michinoekimorumoru.blog61.fc2.com/blog-entry-1396.html
・朝日新聞「特産の「のだ塩」1年ぶりに販売 野田村」
http://mytown.asahi.com/iwate/news.php?k_id=03000001203080001

theme : ご当地グルメ
genre : グルメ

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1065駅/1117駅

カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索