道の駅グルメ北海道編(29)・「知床・らうす」“海鮮工房”の羅臼昆布

2012.03.01.18:46

こんにちは~

国産の昆布の産地といえば、やはり北海道。
その中でも知床半島の羅臼側でのみ獲れる羅臼昆布はトップクラスの品質とされています。
北海道出身の母曰く「やっぱり昆布は羅臼」ということで、
うちでもずっと羅臼昆布を愛用しています。
子供の頃はこれがおやつがわりだったとか(´▽`*)

ここ5年ほどは道の駅「知床・らうす」内にある海鮮工房で販売している羅臼昆布を気に入って使っています。
漁協直営店だからでしょうか、普通のお店より安いです。
お味噌汁を作る時、できれば前日から水に漬けておくといい出汁がとれます。
湯豆腐に入れても旨味が豆腐に染みこんで美味しいです。

DSC02444.jpgDSC02445.jpg
値段は等級によって前後しますが大体3000~4000くらいです。
私が使っているのは3等級の2770円(330g)ですが十分。
いつか上のランクのと比べてみたい気もします。

theme : 北海道旅行
genre : 旅行

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