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道の駅グルメ北陸編(20)・「桜峠」のと桜峠限定 焼鯖鮨

2011.11.01.18:53

こんにちは~

道の駅「桜峠」で販売されていた焼鯖鮨。
美味しそうなので購入しました。

「究極の酢飯」の文字がまぶしいです。
DSC01823.jpg
鯖はノルウェー産、お米は能登産コシヒカリ100%。
そして「究極の酢飯」には能登が誇る調味料のいしるが隠し味として使われています。
隠し味なので「あ、これこれ!」とわかる味ではないのですが、縁の下の力持ちとして働いています。
酢飯は酸味が控えめで食べやすく丁度いい加減。
肝心の鯖も魚の臭みはなく、しっかり脂が乗っていて文句なしに美味しいです。

魚とご飯の間にしょうがの甘酢漬ときゅうりが挟まれていました。
これがまた味をさっぱりさせてくれ、更にシャキシャキとした食感を演出してくれているのですが
きゅうりって珍しいですね♪こういうのもいいな~と思いました。

↓黄金色に輝く焼鯖。
DSC01825.jpg
800円。

お店の外のテントで販売していたので、常にあるわけではないのでしょうが
見かけたら是非食べてみてください♪

ネット販売もしています。
http://item.rakuten.co.jp/kasaisuisan/c/
↓こんな紹介記事も見つけました。
http://www.mrpartner.co.jp/uresuji2011/column/11.html

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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