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道の駅グルメ北陸編(18)・「すず塩田村」奥能登 揚げ浜塩

2011.10.20.19:12

こんにちは~

石川県珠洲市では、昔からの伝統的な製塩方法(揚げ浜式)で塩が作られています。
塩の資料館がある「すず塩田村」でもこの塩を販売。
旅行に行くとよく調味料を買う私はやっぱり買ってしまいました。
DSC02117.jpg
色が真っ白ではないんですね~
粒もスーパーでよく見る工場で作られた塩より荒いです。
海水を浜に撒いて、たいへんな手間をかけて作られています。

道の駅でも自由に試食できて味見したのですが、
それよりも買って帰って家で食べ物にかけた時の方が違いがよくわかりました。
塩味の中にも甘いような、旨みもあるような…
焼いた肉や魚、ポテトフライなど当然シンプルな物にかけるのがこの良さを味わうのには一番だと思います。
でも母曰く、カレーに入れても普通の塩よりもより味がしまると言っていました(※使用者個人の感想です。( ´艸`))
カレーなんて複雑なスパイスが何種類も入っているものは微かな旨みなんか消えてしまいそうですけど、
その微妙な味の差が料理全体に影響を与えることもあるのでしょうか。
DSC02116.jpg

100g入りで550円。

ここの塩について、詳しくはこちら↓まで。
奥能登塩田村HP:http://www.okunoto-endenmura.jp/

theme : 道の駅
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

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