道の駅グルメ北陸編(16)・「狼煙」おぼろ豆腐

2011.10.17.13:27

こんにちは~

道の駅「狼煙」の人気商品というと豆腐類の大豆加工品が挙げられると思います。
豆腐…
普通は一丁まるごとパックに入っていて食べにくいしそんなに食べきれない!
と美味しそうでも諦めざるを得ないのですが

ここは何とその場で食べられるように小さい一人分のサイズも販売されています。
DSC01787.jpg
これは嬉しかった~
しかも、味付けに小袋の塩が付いているという心憎いまでの気配り。
塩は昨日のソフトと同じく、地元珠洲市の揚げ浜製法で作られているものです。

大豆は大浜大豆という奥能登でのみ作られている豆を使用。
以前は幻の豆と言われるほどごく一部の農家で自家用程度のわずかしか生産していなかったのですが、
有志の方々の結束により復活したそうです。
にがりはやはり揚げ浜式の塩を作る行程でできたもの、水も地元のものを使っています。
一口目はまず塩をかけずにいただきました。
甘くて濃い!
大豆本来の甘みや旨みがとても感じられます。
そして塩をかけてみると、また違った味わいに。
本当に美味しい~
普段は豆腐から出る水分?つゆ?は捨ててしまいますが、これは最後にスープのように飲み干しました。

この豆腐達は道の駅「狼煙」内の工房で作られています。
手作り体験もできるそうですよ♪

DSC01788-.jpg
一見アイスクリームのよう?
透明感のある、きれいな白色です。
1個200円。

この日の夜、オフ会にて差し入れで偶然にもまた食べる機会に恵まれました。
ありがたやありがたや。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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