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道の駅グルメ四国編(18)「源平の里むれ」焼き鯖すし

2011.06.07.21:18

鯖の脂の乗りは抜群だけどもさっぱりで、やさしい甘さで香ばしいという


こんにちは。

今日はと~っても美味しい焼き鯖すしのお話です。

この道の駅のレストランのメニューは心惹かれるものばかりだったのですが、残念ながら訪問した時には営業時間を終了していました。
レストランの入口にぽつんと…あったのです。
焼き鯖すしが1箱。
土日祝「限定」という言葉と最後の1個に人間は弱いのです。
作っている人の名前が売り場にはっきりと書いてあった(↓写真参照)のも私の心を掴みました。
DSC00965.jpg
名前をはっきり出すのは自信の表れかと。
因みにこれを作っているのは「うつみ寿司」という東かがわ市のお寿司屋さんです。

↓パッケージはこんな感じです。
DSC00966.jpg
ご飯はほんのり柚子の香りがします。
柚子酢を使っているのです。
お米そのものは、粒が立っていてもちもちでした。
鯖もたっぷり脂が乗っていて絶品!
間にしょうが漬けが挟んであり、さっぱりといただけます。
さらに胡麻がふりかけてあって、香ばしい。
DSC00967.jpg
やはりあれは自信の表れだったのか…
隙のない美味しさでした。
895円。

お米は地元産、酢は高知産のゆず酢と吉野酢(※)特選米酢を合わせたものを使用しています。
※吉野酢…土佐酢に葛を混ぜてとろみを付けたもの。葛の代表的な産地が吉野であることからこう呼ばれるそうです。

道の駅「源平の里むれ」の他、「津田松原サービスエリア」でも販売しています。
但し上記のように土日祝限定。
常温で3日持つそうなので、お土産にもオススメできます。

theme : 四国旅行
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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