FC2ブログ

コーレーグスのススメ

2011.05.16.21:56

こんにちは。

沖縄で出会った刺激的な調味料・こーれーぐす。
こんなに食べ物を美味しくしてくれるのに私も今まで知らなかったし、未だ全国区でないのが悲しいので今日はこーれーぐすについてお話しします。
十数年前に同じ思いを柚子胡椒でしたのですが…こちらはだいぶ市民権を得て来て九州外でも買えるようになりましたね。

帰宅後に宮古島の直売所で買った島とうがらしと、那覇のスーパーで買った泡盛でマイコーレーグスを作ってみました。

最初は焼酎で代用しようと思っていたのですが、調べてみるとやっぱり泡盛じゃないと駄目なようなので頑張って重いのを持って帰ってきました。
確かにあの独特の風味がキモだからなぁ~
↓沖縄のmost popular泡盛「久米仙」(30度・600ml)。
DSC00720.jpg
作り方は簡単、島とうがらし(50gくらい)を洗ってへたを取って乾かした後
DSC00719_20110514175519.jpg
泡盛に入れるだけ
他の容器で作ってもいいのですが、ラベルが付いている泡盛の瓶に入れた方が雰囲気が出るので
少しだけ泡盛を出して、とうがらしを直接投入しました。
1ヶ月程置くと使えるようになります。
↓これが完成品。
DSC01446.jpg
↓色からしてヤバいです。いかにも辛そう~!
DSC01448.jpg
ソーキソバによく使われますが、うどんにも物凄く合います。
炒め物や付けダレにちょっと混ぜるのもオススメです。
ただし辛いので、使用量は慎重に!

あと一応お酒の成分が大半を占めるものなので、運転の際はお気をつけてください。
検査に引っかかる確率も0ではないようです。

辛いもの好きで気になった方は、沖縄物産展等で売っているので買ってみてください。

theme : 沖縄
genre : 旅行

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1114駅/1160駅

つぶやき
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索