道の駅グルメ東北編(10)・「さんのへ」シャモロックかけめし丼
2006.09.08.19:53
こんにちは!
「さんのへ」で食べたシャモロックかけめし丼は、赤鶏ラーメンに続き「評判を聞いていなかったのに美味しかった」大発見の一品でした。
親子丼の、とき卵の代わりに目玉焼きを乗せたものと言えばいいでしょうか。
でも具材が鶏の他に野菜がはくさい・人参・きくらげ・コンニャクなどたっぷり入っていて、お鍋の残りで雑炊にした時の味にも似ているような。
初めて食べましたが、郷土料理…でもないのか、ネット検索しても見当たりません。でもおいし~い料理でした。また食べたいなぁ。
そしてそして、忘れてならないのがシャモロックという鶏です!!
これも聞き慣れない単語でしたが、シャモとプリマスロックという品種をかけ合せた、青森を代表する高級地鶏だとか。
すごく身が締まっていて、でも固くはなくて、味が濃い鶏でした。幸せ~♪
一緒に付いてきた味噌汁と豆腐にかかった醤油の味も、また西日本とは違った味で郷土色を感じました。こちらもGOOD!
800円。
「さんのへ」で食べたシャモロックかけめし丼は、赤鶏ラーメンに続き「評判を聞いていなかったのに美味しかった」大発見の一品でした。
親子丼の、とき卵の代わりに目玉焼きを乗せたものと言えばいいでしょうか。
でも具材が鶏の他に野菜がはくさい・人参・きくらげ・コンニャクなどたっぷり入っていて、お鍋の残りで雑炊にした時の味にも似ているような。
初めて食べましたが、郷土料理…でもないのか、ネット検索しても見当たりません。でもおいし~い料理でした。また食べたいなぁ。
そしてそして、忘れてならないのがシャモロックという鶏です!!
これも聞き慣れない単語でしたが、シャモとプリマスロックという品種をかけ合せた、青森を代表する高級地鶏だとか。
すごく身が締まっていて、でも固くはなくて、味が濃い鶏でした。幸せ~♪
一緒に付いてきた味噌汁と豆腐にかかった醤油の味も、また西日本とは違った味で郷土色を感じました。こちらもGOOD!
800円。
theme : 旅先で食べた美味しいもの
genre : 旅行