道の駅グルメ沖縄編(4)・「いとまん」ソーミンチャンプルー

2011.03.30.20:10

こんにちは。

今日のお話はソーミンチャンプルー。
今までご紹介した中で一番メジャーな沖縄料理ではないでしょうか。
私も名前は知っていましたが、食べるのは今回が初めてでした。
これも直売所で購入。
200円…安いです。
DSC00578.jpg
そうめんの炒め物?
それって美味しいのかなぁ…
と一口食べて。
DSC00583.jpg
ん、んまいっ!!
見た目がすごくシンプルで、飽きそうな味の印象があったのですが…
確かに塩味ですから、シンプル。
でもその塩味がすごく深い。
シーチキンの油と旨みが全体的によくからんでいて、箸がやめられない止まらない程癖になる味です。

塩焼きそばがいまいち好みでないので心配だったのですが、これはいけました
料理としてはビーフンに近いのかもしれませんが、米粉であるビーフンより重すぎずするすると行けます。

いやーこの料理にははまりました。
どれくらいはまったかと言うと、
後でスーパーで「ソーミンチャンプルーの素」を買って帰宅してから何回か食べ…
素がなくなっても飽き足らず、自分でも何回か作った程です(勿論これからも)。
おかげで余っていた頂き物のそうめんがあっという間に片付きました。
沖縄料理なので特別な調味料や食材が必要かと思ったのですが、
意外とどこにでも手に入る物で作れるのですね~。

theme : 沖縄
genre : 旅行

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