FC2ブログ

道の駅グルメ九州編・番外編 バイキング取材で気になった料理

2010.10.21.19:52

こんにちは~

「福岡Walker」のバイキング取材でいくつかのレストランを食べ歩きましたが、
その中で印象に残った料理のお話です。

一番印象的だったのは…
大分「水辺の郷おおやま」の梅豚まん!
おにぎりの中に梅が入っているみたいに、豚まんの中に梅がまるごと入っているのかとおそるおそる食べてみたら…
DSC01064_20101021193332.jpg
見た目はごく普通の豚まんのようε-(´∀`*)ホッ
でも、食べるとほんのり梅の良い香りがします。
酸っぱ過ぎない程度にほど良く、具に梅を練りこんでいるのでした。
後味がさっぱりしているので、これなら結構お腹が膨れてても食べてしまいそう。
意外な組み合わせですが、「カルビー夏ポテト」の梅味ポテトチップス並に相性が良いです。

大山の代表的な特産品は梅。
それを上手に使ったアイデアに感服しました。

その他におおっと思った料理は
福岡「おおき」のうどんです。
他にも色々食べたいので、少量でご勘弁を。
DSC01054_20101021193931.jpg
これも一見何の変哲もないうどんのようですが…
実は国産のお米を使ったうどんです。
もちもちとコシがあって美味しい!
薬味もねぎや天かすなど5種類ほど、自分で好きなものを好きなだけかけられます。
前行った時にはありませんでした。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

comment

Secret

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1114駅/1180駅

つぶやき
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索