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道の駅グルメ中部編(54)・「飛騨たかね工房」うまっ辛シリーズ

2010.10.15.19:18

こんにちは~


「飛騨たかね工房」で販売している「うまっ辛」が美味しい辛味調味料だと聞いて、訪問時に買ってみました。
しかも…激辛料理大好きな相棒の要望により、普通の「うまっ辛」ではなくて更に辛い「うまっ辛ほっと」です。

家に帰って怖る怖る使ってみましたが、むちゃくちゃ辛いわけではありませんでした。
ほど良い感じです。
とは言っても、数滴かければ十分ですのでかけ過ぎにはご注意を。

数滴かければ刺激的な味に早変わり!
という辛旨な調味料と言うと、タバスコが代表的ですね。
辛いもの好きな私もパスタにピザ、グラタン等食べる時には欠かせません。
でも1つだけ残念なことが。
タバスコは酢が入っている為、どうしても酸っぱい味になってしまいます。
もともとの料理の持ち味が失われてしまう…

でもこれは、まろやかな米酢を使っているからでしょうか?
酸っぱくなりません。
使える料理の幅がぐんと広がります。
辛~い、でも旨みがあります。

奥飛騨の標高1200mの所にある旧トンネルが、年間と昼夜の温度差・湿度差が少なく唐辛子の熟成に最適なのだそうです。
ここならではの調味料なのですね~
2010年道の駅 393
260円。

製造元:飛騨唐辛工房http://www.tohkara.jp/index.html

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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