道の駅グルメ大分編(21)・「おおの」情熱のイタリアントマトジャム

2010.07.13.18:48

こんにちは~

今日のお話は春に道の駅「おおの」に行った時買ったトマトジャムです。
「新商品」というPOPにつられました (ノ∀`*)

このジャムは、「マウロの地中海トマト」というブランドのトマトを使用しています
この品種の特徴は、

生食より調理して食べるのに向いている
水分が少ないことにより、調理しやすい+オリーブオイル等油分とよく絡む
リコピンが豊富

ということです。
育てる側からするともっと利点があるのですが、食べる側から見るとこんな感じです。

生より調理した方がより美味しいってどういうこと!?
と思ったら、
そこそこある酸味が加熱することにより旨みに変わるそうです。
あと汁気が少なめなので、ジューシーさを期待して生で食べると物足りないのかもしれませんね。

そんな「マウロの地中海トマト」を豊後大野市で育ててジャムにしたのがこの「情熱のイタリアントマトジャム」なのです。
2010年道の駅 018
すっきりとした甘み!
酸味は全く消えており、ヨーグルトとの相性もばっちり。
でもしっかりトマトらしさは健在です。
トマト好きの人にオススメ。
トマトジャム
650円。

ジャムとしては珍しく、賞味期限が短く(1ヶ月半くらい)要冷蔵でした。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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