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道の駅グルメ長野(北部)編(14)・「花の駅千曲川」笹寿司

2010.06.10.18:48

こんにちは♪

古くから長野・新潟地域に伝わる郷土食と聞いて、下調べの段階から気になっていた笹寿司。
「花の駅千曲川」では物産館で買って帰ることもできるし、レストランで食べることも可能です。

笹寿司の歴史は戦国時代まで遡ると言われています。
信越地域の人が上杉謙信に献上した野戦食なのだとか。
言われてみれば携帯に便利だしワイルドな感じがします。

包んでいる葉はクマザサ。
クマザサといえばお茶など健康食品のイメージが強いですが、これも柿の葉みたいに殺菌作用があるのかな?
と思い調べてみると…
やはり殺菌効果はあるようです。
昔の人は偉いなぁ~。

コシヒカリの酢飯の上に、紫米・しいたけ・ゼンマイ味噌漬・錦糸卵・鬼グルミが乗っています(家庭やお店によって内容は多少異なります)。
この鬼グルミが香りとしても、食感としても、たいへん良いアクセントになっています
ごはんにクルミって、くるみ味噌のようなおかずもありますが比較的珍しいのではないでしょうか。
お米もつやがあって、もちもちしていて美味しかったです。
具材が色々入っていて、素朴な味わいながらも贅沢な気分になりました。
画像 038
3枚で330円。
そう…数え方は「個」じゃなくて「枚」だそうです。
笹を主体に考えているのかな?

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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