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道の駅グルメ長野(北部)編(12)・「しなの」ルバーブジャム

2010.06.05.00:13

こんにちは~
やっと体調回復しました。
色々とコメントありがとうございました。

さて、道の駅「しなの」には、地元で採れた物を使った色んな種類のジャムがあります。
信濃といえばすぐ思い浮かぶりんごを始め、ブルーベリー、あんず、ミルクなど…
その中で私が一番気になったのが、「ルバーブ」という植物を使ったもの。
初耳。
ルバーブって何?

一応、店内には説明がありました。
やはり日本では珍しい野菜のようです。
あと、見た目がフキに似ているのだとか。

うーむ、それだけでは全然味が想像つきません。
見た目が緑色のジャムって…。
どうしてもフキの煮物に見えてしまう。
2010年道の駅 399
それでも珍しい食材なので、気になって買ってみました。
包装の手作り感とか、砂糖と煮ただけの混ぜ物無しなところも惹かれました。

開けてみるとこんな感じです。
2010年道の駅 400
梅ジャムに似ている?

(かなり恐る恐る)食べてみると
あ…
酸っぱいところが梅そっくり!
梅独特の香りを除けば。
癖はありません。
美味しい美味しい~
繊維質が見えていますが、よく煮込まれていて全く食べた感じはわかりません。

この爽やかな酸味はレモン?とも思いましたが、砂糖しか使われていないのでこのルバーブ本来のものなのでしょう。
すごくさっぱりとしているので、同じ酸味のあるヨーグルトよりもパンやクラッカーに付けて食べるとすごくよく合います。


このルバーブについて、もう少し調べてみると…
タデ科ダイオウ属で、フキ(キク科フキ属)に似ているといっても外見だけで全く別物です。
生薬で大黄(主に便秘薬として使用)というものがありますが、これもルバーブも同じダイオウ属の仲間。
ただし薬用に使うものは薬効が強く、食用であるルバーブは弱いようです。
ものすごく大量に食べるとお腹が緩くなってしまうかもしれませんね。

欧米では一般的に食べられているようですが、日本での産地はやはり長野県の特にこの信濃町辺りが主なようです。
あと北海道の一部くらい。
国産は珍しいので、ここへ来たらお1ついかがでしょうか。
578円。

道の駅「しなの」にはルバーブソフトもあるみたいですが、朝一番に行ったせいか「売り切れ」になっていました…><

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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