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道の駅グルメ近畿編(80)・京都府「京丹波 味夢の里」和知栗の渋皮煮パウンド

2018.03.14.21:49

こんにちは~

京のグルメ大集合の道の駅「京丹波 味夢の里」は
冷蔵スイーツもとても充実しています。
そこで見つけた栗のパウンドケーキ「和知栗の渋皮煮パウンド」。
2017_05_05_IMG_1314.jpg
栗がごろごろ入って美味しそうだったので衝動買いしました。

菓歩菓歩」という地元・京丹波町のカフェと菓子工房のお店が
出品しています。
有機栽培・無農薬の素材を使うことがコンセプト。
このケーキも、「栗・小麦粉・砂糖・卵・バター・アーモンド粉・ラム酒・膨張剤」と
家庭で作るようなシンプルな材料のみ。
余計な物は入っていません。
小麦粉は九州産、卵は京都美山産、
そしてメインの栗は同じ京丹波町の栗の匠と言われる生産者さんが育てています。
低い樹で、よく日光に当たって育った栗の実は
大きい上に味も香りも風味も良い最高のものになるそうです。
2017_05_05_IMG_1315.jpg
実はこのケーキ、450円とかなり高めです。
生ケーキ1個余裕で買えちゃう…
しかし栗は超高級品を惜しげもなく使い
更にはなるほどと思える上品な味、
バターや砂糖も上質な物を使っているのではないでしょうか。

栗のお菓子というとやけに甘過ぎるのが多くて
私はあまり得意ではないのですが、
これは甘さ抑え目で本当に素材を味わえるお菓子になっています。
上に書いた通り保存料等余計な物が入っていないので、
要冷蔵・期限も短い(5~6日)です。
特に旅行中はパウンドまるごと1本だとちょっと手が出ませんが
1切れくらいならちょっと贅沢もいいかな、と思います(*´艸`*)

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

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