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道の駅グルメ北陸編(7)・「まつだいふるさと会館」あんぼ

2010.06.14.18:15

こんにちは~

先日お話した笹寿司と同じく、気になっていた新潟と長野の県境辺りの郷土食「あんぼ」。
何なのかよくわからないけれど、郷土料理というところに惹かれて狙っていました。

「まつだいふるさと会館」を訪問した日はイベントを行っていて、たくさん出店が出ている中にあんぼ屋さんもありました。
迷わず購入。
さて、あんぼとはなんぞや?

白と緑(よもぎ)2種類の…見た感じお餅のようです。
調べてみると不思議なことに、中の具材は白が大根の葉/緑があんことどのお店も決まっているみたい。
道の駅に出ていたお店も例にもれずこの組み合わせでした。
画像 063 画像 065
皮はもっちり厚めで、肉まんの皮に似ています。
普通のお餅ではない。
と思ったら、あんぼの皮はお米(コシヒカリの所が多い)をメインに使うそうです。
米粉100%のところもあれば、もち米もちょっと入れるところもあります。
これが独特で美味しい。

中身のこの大根の葉は、どこかで食べたことのある味…
こうやってまんじゅうのようなもので大根の葉を包んである食べ物。
そうだ、おやきだ!

おやき文化の長野と、米どころ新潟の県境(魚沼もこの辺りです)ならではの伝統食ですね。

上にも書きましたが皮が厚くもちもちで、かなり食べ応えがあります。
やっぱり郷土食って素朴だけどいいものだなぁ~
1個105円。

「あんぼ」についてもうちょっと詳しく知りたい方はこちら
作り方や名前の由来が載っていて面白いです。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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