FC2ブログ

道の駅グルメ山梨編(4)・「どうし」御とうふのたれ

2008.06.24.18:20

こんにちは。
道の駅「どうし」の豆腐屋さん「ほたる」で試食させてもらった時に、備え付けの調味料としてあったのが「御とうふのたれ」と「五島灘の塩」。
豆腐は持ち帰れなくても調味料なら…!
どちらも豆腐にぴったりで美味しかったのですが、塩は長崎のもので地元の特産品ではありません。
「御とうふのたれ」は道志産なのでこちらを買うことにしました。

旨みたっぷりなかつおぶしのだしに、しょうががプラス。
ただのしょうゆよりもより豆腐に合っていると思います。
いつもとはひと味違う、もっと美味しい豆腐の味わいに。
画像 482

1本300円。

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

道の駅グルメ山梨編(3)・「どうし」豆腐屋ほたる

2008.06.24.18:13

こんにちは^^
道の駅「どうし」にある豆腐屋さん「ほたる」。
画像 200

道志の水晶水を使って作られた豆腐だそうです。
中で何か食べている人がいるので、食事ができるんだーと思って中へ入ってみたら、試食のみでした。
私達も試食させてもらうことに。
画像 202

その量にまずびっくり。
普通に食事処で注文して出てくる一食分くらいの量があります^^;
試食なのに太っ腹!
しかも少しずつ、色んな種類っていうのが嬉しいです。
木綿、絹、ごま、そして道志村のお約束クレソンの4種類。
クレソンは色合いを楽しむという感じですね。
ごまはコクがあって美味しいし、絹と豆腐も大豆の旨みが味わえます。
豆腐のたれやこだわりの塩をかけていただきました。

旅の途中、豆腐は買って帰れないので買いませんでしたが通販でお取り寄せ可能なので、贈り物などに使いたいと思っています。
豆腐屋ほたるHP:http://www.tofu-hotaru.com/index.htm

theme : グルメ♪食の記録
genre : 旅行

プロフィール

もるもる

Author:もるもる
道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

訪問数 1114駅/1160駅

つぶやき
カレンダー
05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
月別アーカイブ
カウンター

リンク
トリップアドバイザー
QMUC
ブログ内検索