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道の駅グルメ群馬編(15)「くらぶち小栗の里」いちごタルト

2017.04.03.18:39

こんにちは~


群馬県の「くらぶち小栗の里」で、
2016年GW旅行4つめにして最後のいちごタルトに出会いました。
ここはケーキ屋さんの店舗が入っているわけではなく、
他の会社の加工品と同じように道の駅の売店に置いてありました。

倉渕は高崎市にあるのですが、
同じ市内の旧榛名町地域産のイチゴ「紅ほっぺ」を使っています。
IMG_0394.jpg
全体的にやさしい甘さで、
イチゴが酸っぱくありません。
お菓子部分の甘みが強いと、
イチゴの酸味もその分強くなってしまうので
この甘さ加減は丁度良い♪
生のイチゴだけではなく、イチゴジャムも入っていて
イチゴの美味しさを存分に味わえます。

アーモンド生地のタルト部分は
サクサクととても良い食感で、
でも口の中でほろっと溶けていきます。
バターも恐らく良いものを使っているのではないでしょうか、
とても美味しくて大満足です!
450円。

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道の駅グルメ群馬編(14)「中山盆地」そばいなり

2017.03.07.20:49

こんにちは~

道の駅「中山盆地」でお腹が空いて、
何となしに相棒が購入した「そばいなり」。
私はそばいなりという食べ物にあまり馴染みがなく、
いなりなのに蕎麦???と戸惑ったのですがこれが大当たりでした。
IMG_0334.jpg
IMG_0335.jpg
中に包まれている蕎麦はコシがあり、
お揚げの甘い味がよく染みていて良い味付けです。
更に一味唐辛子でその甘さをピリッと引き締めていて
箸が進む進む!
5個入り400円。

上に書いた通り、私はそばいなりに馴染みがなく
勿論食べたこともありませんでした。
調べてみるとこの地域で圧倒的支持を得ているという記述や
発祥の地は見つけられませんでしたが、
そばいなりを名物としている地域は
東京、長野、新潟、茨城など東日本に集中しているようです。
今まで西日本に住んでいたから知らなかったのでしょうか…
それとも私が特に気にしていなくて気付かなかっただけなのでしょうか。
ともあれ、ご飯でなくて蕎麦のいなりもいいものですね。

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道の駅グルメ群馬編(13)・「たくみの里」“福寿茶屋”豆乳ソフト

2013.01.31.18:34

こんにちは~

群馬県の道の駅「たくみの里」内にある豆腐工房「福寿茶屋」の生揚げ豆腐がまた食べたくなり、
近くを通るついでにまた再訪しました。

生揚げ豆腐については以前の感想を見ていただくとして…

今回初めて豆乳ソフトを注文しました。
DSC04611.jpg
315円。

豆腐同様、こちらも大豆の味が濃いです。
甘さは全く残らず後味すっきり。

前回来た時も思ったのですが、ここで働いているおかあさん達は
キビキビとしていて見ていて気持ちがいいです
一生懸命働いているだけでなく、明るい!
行列ができて混んでいる時でも、
「はーい 次のかった どーうぞー
という感じで対応していました。
DSC04610.jpg

このお店、好きだな~

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道の駅グルメ群馬編(12)・「おおた」酒まんじゅう

2012.09.05.18:25

こんにちは~

道の駅「おおた」で焼きそばの他にもう1つ購入したのが、酒まんじゅう。
結構お腹一杯だったのですが、
丁度生産者のおばちゃんが搬入に来られていて
とても大きな塊を惜しげなくみんなにホイホイ試食させてくれていたのです。
おばちゃんの明るい人柄に惹かれたというのもありますが、
私達もつられていただいてみたら美味しかったので衝動買い。
後で小腹が空いた時に食べました。
DSC03126.jpg
DSC03127.jpg
甘さ控えめで餡が豆の味がしっかりしていて美味しいです。

小豆味と味噌味を買いました。

↓小豆。ぎっしり詰まっています。
DSC03238.jpg
↓味噌。こちらはごろごろの金時豆が入っています(きれいに撮れていなくてごめんなさい)。
DSC03254_20120903211407.jpg
味噌の方がコクがあって好みかな?でもどちらも好きです。
皮もほんのり甘みがあります。
1個105円。

生産者の方と触れ合えるチャンスがあるのも、道の駅のいい所ですね

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道の駅グルメ群馬編(11)・「おおた」焼きそば

2012.09.04.18:55

こんにちは~

群馬県太田市といえば、太田焼きそばが全国的に有名ですね。
太田市の道の駅「おおた」にも、やはり太田ブランドの焼きそばがずらりと並んでいます。
せっかくここまで来たのだから食べてみることになりましたが…
初めてで味がわからないし、直感で選んでみました。

お店は「とこちゃん」。
DSC03124.jpg
手書きがいい味出しています。
1パック350円。

焼きそばというと濃い目のソース味が一般的ですが、ここは薄めの味付けでした。
でも飽きるということもなく、次々食べたくなる味。
麺がモチモチとしているのも◎でした。


因みに、太田焼きそばの定義を今回調べてみたのですが…
特にないそうです。 工エエェェ(´д`)ェェエエ工工
麺が太いところ、細いところ、味が濃いところ、薄いところ色々あるとか。
(「とこちゃん」は細くて薄いに入ります)
太田で作れば太田焼きそば。
焼きそばで町興しをしている所なのだから、何か定義作りましょうよう;
オホーツク網走ザンギ丼の定義なんて凄いですよ。
ここだけ!というのがあった方が、他所の人には嬉しいと思います。

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
旅行記、オススメなもの、攻略法などを中心に書いていきます。

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