道の駅制覇軍

道の駅制覇を目指して頑張るブログ。

Category [道の駅グルメ佐賀編 ] 記事一覧

道の駅グルメ佐賀編(11)・「伊万里」パティスリーヒロのケーキ

こんにちは~道の駅「伊万里」にあるケーキ屋さん「パティスリーヒロ」。外観はケーキ屋さんとは思えないような和風テイストです。一歩中に入るとこんな感じ。落ち着ける空間ですテーブルとカウンターがあって洋風なんですが間接照明は和風だったりやはり和の雰囲気を取り入れています。パティシエのご実家が代々和菓子屋さんだったことが関係あるのかも…?ここの自慢はケーキに地元のフルーツを使っていること。フルーツがいっぱ...

道の駅グルメ佐賀編(10)・「伊万里」<豆善>豆菓子

こんにちは~道の駅「伊万里」にある豆専門店、豆善さん。昔来た時は気付かなかったなぁ…もともとこの駅はたくさん建物があるので見落としていたのかもしれませんが。お店はこんな感じでこじんまりとしています。しかし…中に入ると色んな味の豆菓子がぎっしり!シンプルな素のピーナツから様々なコーティングがされたものまで…あと豆ではありませんが、今年の新芋でできたかりんとうもありました。ここ、何がすごいって試食がすご...

道の駅グルメ佐賀編(9)・「山内」黒米・しょうがミックスソフト

こんにちは~武雄市山内町の特産品、黒米としょうがを使った珍しいソフトが道の駅「山内」にはあります。しかも。そのお店のオリジナルソフトがある場合、他の味とのミックスソフトといえばバニラとの組み合わせとほぼ決まっていますが、ここは黒米+しょうがのオリジナルソフト同士の組み合わせがあるのです。両方の味を食べたい…でも2個も食べられない!という人には(私もです)とても嬉しい♪うっすらと左が黒みがかっているの...

道の駅グルメ佐賀編(8)・「太良」かき釜飯・かに釜飯

こんにちは~道の駅「太良」では有明海の味覚を楽しむことができます。太良といえば竹崎カニ(ワタリガニ)と竹崎カキが代表的な海の幸。今回は、それらが気軽に味わえる釜飯の定食をいただきました。どちらも基本のセット(味噌汁、小鉢2品、もずく、漬物、太良みかん)は同じでメインの釜飯のみが異なります。ぷっくりとした大ぶりのカキがたっぷり!幸せです。こちらはカニの釜飯。殻がどっしりと構えていますが、中身はほぐし...

道の駅グルメ佐賀編(7)・「大和」柿アイス

こんにちは^^道の駅「大和」には特産の柿を使ったアイスがあります。柿の旨味とコクのあるミルクの風味がぴったりマッチしていて、とっても美味しい!パクパク食べられる~♪柿の果肉もたっぷり入ってます。250円。...

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道の駅全国制覇を目指す日々を綴るブログです♪
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