道の駅グルメ北陸編(32)・石川県「織姫の里 なかのと」海鮮丼

2017.07.19.20:07

こんにちは~

道の駅「おり姫の里 なかのと」で、
海鮮丼が気になったので食べてみました。
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店頭の貼り紙によると、このお店で出るお刺身は全て佐々波直送ですとのこと。
佐々波とは、中能登町から車で約30分ほど東にある漁港です。
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うーん、美しい!
食べてみると、プリプリの歯ごたえです!!
エビは甘く、頭のミソがまた美味しい。

お味噌汁はカニ入りで、出汁がよ~く出ていました。
IMG_1025.jpg

ご飯は白飯でなく酢飯タイプですが、
酸味も甘味も控えめなので
海鮮丼は白飯派の私も美味しくいただけました。
丼鉢ではなく浅いお皿に乗っているのが珍しいですね。

味噌汁、茶碗蒸し、漬物付きで1500円。

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道の駅グルメ北陸編(31)・新潟県「みつまた」カレーの具

2017.02.28.23:48

こんにちは~

道の駅「みつまた」でちょっと気になって購入したのが、「カレーの具」。
乾燥野菜です。
IMG_0508.jpg
ニンジン、ジャガイモ、タマネギという三大カレーに必須の乾燥野菜とローリエが入っています。
全て新潟県産。

どれも汎用性が高い野菜なので、
カレー以外にも用途はありそうですが
「カレーの具」と書いているのでカレーを作ってみることにしました。

開封すると既に野菜の香りがします。
タマネギが飴色で美味しそう!

結構小さいのにこれで2人分足りるの…?とちょっと心配になりましたが、
ここで野菜を足すと味や食感が変わってしまうので我慢我慢。
裏に書いてある通り作りました。

戻し時間は熱湯で5分。
これが…
IMG_0509.jpg
5分でこうなりました!
IMG_0511.jpg
わかりにくいですが、かなり量が増えました。
戻し汁は野菜スープのような色と香りです。

具材と、戻し汁も加えてカレーを作りました。
切る手間が要らないので、急いでいる時など便利ですね。
ごろごろ具材が好きな人には向きませんが。
完成したカレーの写真も撮ってみましたが、
見た目は何の変哲もない普通のカレーなので割愛します(そりゃそうだ)。
まろやかで美味しいカレーでした♪

軽いし、かさばらないし、日持ちがする(約2ヶ月)ので
お土産にオススメです。
全部生の野菜で持ち帰ろうとしたら
遠方だと日持ちも気になるし重いし大変ですものね。
420円。

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道の駅グルメ北陸編(30)・新潟県「芸能とトキの里」バニラソフト・カマンベールソフト

2013.10.21.18:49

こんにちは~

道の駅「芸能とトキの島」はソフトクリームが美味しいとの前情報があったのですが、
タクシーの運転手さんもおすすめでしたし、
実際行ってみたら大人気でした。
これは絶対食べねば!
周囲は何もない所なのですが、本当に次から次へとお客さんが来るのです。
地元のリピーターさんが多いようでした。

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上がミルク(ぶれててごめんなさい)(300円)、下がカマンベール(350円)です。
見分けがつかないですよね(^_^;)

佐渡島で育った牛のミルクで作ったソフト。
往路の船上で飲んだ牛乳と恐らく同じです。
どちらも濃厚なのですが、すっきり上品な後味です。

売店に隣接したJAのミルク工房で作られています。
DSC06022.jpg
私はチーズ大好きなので、よりコク深いカマンベールの方が気に入りました。
これはチーズ好きの方には食べていただきたい!
他ではなかなか食べられない美味しさです。
逆にチーズ苦手な相棒は、ミルクの方が好きだそうです。
どちらにしても満足な味でした。

受け取って1分もしないうちにたれてきたので、夏場はそこだけ注意!

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道の駅グルメ北陸編(29)・新潟県「良寛の里 わしま」けんさ焼き

2013.02.28.21:45

こんにちは~

道の駅「良寛の里 わしま」では、ガンジーソフトの他にもう1つ
「けんさ焼き」という郷土料理をいただきました。
DSC04657.jpg
しょうが入り味噌をつけた焼きおにぎり、というとイメージしやすいでしょうか。
この味噌がものすごく美味しい~!
ご飯が進みます。
ほんのり焦げた所がまたたまりません
この味噌だけでも買って帰りたいくらい気に入りました。

このけんさ焼きについて簡単に調べてみると…
時は戦国、上杉謙信が遠征の際に剣に刺しておにぎりを焼いたことから「剣に刺す」→「けんさ」と呼ばれるようになったそうです。
さすが米どころ、素朴ながらもとっても美味しい郷土料理でした。

余談ですがここの食事処の店内は囲炉裏や床の間や甲冑があって落ち着く佇まいでした。
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道の駅グルメ北陸編(28)・新潟県「良寛の里 わしま」ガンジーソフト

2013.02.26.21:26

こんにちは~

乳牛の品種のひとつ、ガンジー種。
風味が良く脂肪分が高いのでコクのある乳製品ができるのですが、
とれる牛乳の量が一般の品種の半分程度と少なく
その為、日本ではあまり飼育されていない稀少な品種です。
国内では300頭、新潟でも1箇所の牧場・約20頭程しか飼育されていないというからびっくり。

新潟の道の駅「良寛の里 わしま」ではそのガンジーの牛乳を使ったメニューが人気ということで、ソフトクリームをいただきました。
(他にもホットミルクやプリン、シュークリーム等もあります。)
勿論、上記の新潟唯一のガンジー牛を生産している「加瀬牧場」産のものです。
DSC04652.jpg
350円。
濃厚ですがスッキリとした味わい。
やはりミルクソフトは安定の美味しさですね。

余談ですが、加瀬牧場のブログは癒されますよんヽ(*´ω`*)ノ

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