道の駅制覇軍

道の駅制覇を目指して頑張るブログ。

Category [道の駅グルメ北陸編 ] 記事一覧

道の駅グルメ北陸編(31)・新潟県「みつまた」カレーの具

こんにちは~道の駅「みつまた」でちょっと気になって購入したのが、「カレーの具」。乾燥野菜です。ニンジン、ジャガイモ、タマネギという三大カレーに必須の乾燥野菜とローリエが入っています。全て新潟県産。どれも汎用性が高い野菜なので、カレー以外にも用途はありそうですが「カレーの具」と書いているのでカレーを作ってみることにしました。開封すると既に野菜の香りがします。タマネギが飴色で美味しそう!結構小さいのに...

道の駅グルメ北陸編(30)・新潟県「芸能とトキの里」バニラソフト・カマンベールソフト

こんにちは~道の駅「芸能とトキの島」はソフトクリームが美味しいとの前情報があったのですが、タクシーの運転手さんもおすすめでしたし、実際行ってみたら大人気でした。これは絶対食べねば!周囲は何もない所なのですが、本当に次から次へとお客さんが来るのです。地元のリピーターさんが多いようでした。上がミルク(ぶれててごめんなさい)(300円)、下がカマンベール(350円)です。見分けがつかないですよね(^_^;)佐...

道の駅グルメ北陸編(29)・新潟県「良寛の里 わしま」けんさ焼き

こんにちは~道の駅「良寛の里 わしま」では、ガンジーソフトの他にもう1つ「けんさ焼き」という郷土料理をいただきました。しょうが入り味噌をつけた焼きおにぎり、というとイメージしやすいでしょうか。この味噌がものすごく美味しい~!ご飯が進みます。ほんのり焦げた所がまたたまりませんこの味噌だけでも買って帰りたいくらい気に入りました。このけんさ焼きについて簡単に調べてみると…時は戦国、上杉謙信が遠征の際に剣...

道の駅グルメ北陸編(28)・新潟県「良寛の里 わしま」ガンジーソフト

こんにちは~乳牛の品種のひとつ、ガンジー種。風味が良く脂肪分が高いのでコクのある乳製品ができるのですが、とれる牛乳の量が一般の品種の半分程度と少なくその為、日本ではあまり飼育されていない稀少な品種です。国内では300頭、新潟でも1箇所の牧場・約20頭程しか飼育されていないというからびっくり。新潟の道の駅「良寛の里 わしま」ではそのガンジーの牛乳を使ったメニューが人気ということで、ソフトクリームをい...

道の駅グルメ北陸編(27)・新潟県「R290とちお」あぶらげ

こんにちは~「R290とちお」には、新潟の道の駅に来たらこれを食べろ!と言われる名物グルメがあります。それはあぶらげ(油揚げ)。「たくみの里」では厚揚げの揚げたてを食べられますが、こちらは薄い油揚げの揚げたてを食べることができるのです。これもまた珍しいですね(´∀`*)休日は行列必至と聞いていましたが、やはりこの日も並びました。並んでいる間にもどんどんどんどん列は絶えません。揚げたての大きな油揚げを食べや...

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